Динозавры... Что может быть круче!

Андрей Д. 10/07/2020

Ну кто не любит динозавров?! Огромные ящероподобные существа, которые доминировали на земле на протяжении 180 млн. лет, как никогда вызывают живой интерес как и у детей, так и у взрослых. Здесь я приведу несколько схем для термомозаики с изображением динозавров, а также поделюсь некоторыми интересными фактами об их жизни.

Пристегивайте ремни - поехали!

Cхема для термомозаики: Динозавр в яйце. Тэги: термомозаика, динозавр, яйцо, малыш, вылупился

Термомозаика: Динозавр в яйце

Динозавры относятся к классу пресмыкающихся. Из ныне живущих представителей этого класса Вы хорошо знаете птиц, ящериц, змей, черепах, а также крокодилов. Все они, как и динозавры, откладывают яйца. Самое большое яйцо, останки которого были найдены учеными, предположительно весило почти 7 кг и имело длину 30 см. Рядом с некоторыми кладками палеонтологи находили и скелеты взрослых динозавром того же вида. Это говорит о том, что динозавры, как и большинство современных пресмыкающихся, скорее всего заботились о своих детенышах в первое время их жизни.

Cхема для термомозаики: Птеродактиль. Тэги: термомозаика, птеродактиль, динозавр, птерозавр, паркюрскогопериода, мирюрскогопериода

Термомозаика: Птеродактиль

Несмотря на всеобщее заблуждение птеродактили не являются динозаврами. Они относятся к птерозаврам и имеют весьма скромные размеры. Размах крыльев составляет от 1 до 1.5 метра. Это соизмеримо с размахом крыльев обычной чайки. Любопытно, что птеродактили, как и современные крокодилы, росли всю жизнь. Птицы же схожих размеров растут, как правило, только в течение первого года.

Cхема для термомозаики: Брахиозавр. Тэги: термомозаика, динозавр, брахиозавр, паркюрскогопериода, мирюрскогопериода, ялюблюдинозавров

Термомозаика: Брахиозавр

Брахиозавр является самым длинным из найденных динозавров. Его длинна достигает 50 метров, а это высота 15-этажного дома. Так как брахиозавр питался исключительно листвой и ветками, то для таких размеров его продолжительность жизни должна быть больше 150 лет. Такая яркая особенность, как длинная шея, служила не только для того, что бы достать до верхушек высоких деревьев, но и для того, чтобы просунуть ее в густой лес, так как при таких размерах просто зайти в него он не мог.

Cхема для термомозаики: Трицератопс. Тэги: термомозаика, динозавр, трицератопс, травоядный

Термомозаика: Трицератопс

Любопытно, что во времена динозавров травы еще не было, поэтому большинство травоядных имело внушительные размеры и вытянутые шеи. Однако некоторые приспособились есть мелкие кустарники, папоротники и листву с молодых деревьев в густых лесах. При более скромных размерах и, соответственно, большей опасности от хищников, таким динозаврам пришлось покрыться тяжелой броней и острыми шипами. Трицератопс выбрал середину. Он был достаточно крупным: от 8 до 12 тонн, что соизмеримо с весом тираннозавра, а также обладал острыми рогами и броней на шее в виде воротника.

Cхема для термомозаики: Паразауролоф. Тэги: термомозаика, динозавр, паразауролоф, травоядный

Термомозаика: Паразауролоф

Несмотря на внушительные размеры, мозг динозавра не превышал размера мозга собаки. Этого было недостаточно для четкого управления таким огромным телом. Однако, благодаря чрезвычайно хорошо развитому спинному мозгу, динозавры все же могли быстро и ловко бегать. Ученые предполагают, что у большинства крупных особей спинной мозг мог быть больше головного.

Cхема для термомозаики: Тираннозавр Рекс. Тэги: термомозаика, тираннозавр, рекс, динозавр, хищник

Термомозаика: Тираннозавр Рекс

Находя кости динозавров древние люди приписывали их драконам или великанам. Само слово "динозавр" с латыни переводится как "ужасный ящер". Несмотря на это, найденные останки динозавров дают понять, что если представители крупных видов динозавров сумели достичь зрелости, то наиболее частой причиной смерти для них является старость.

Cхема для термомозаики: Вулкан. Тэги: термомозаика, вулкан, природа, гора, лава

Термомозаика: Вулкан

200 млн. лет назад климат на Земле был совершенно другим. Во-первых, наша планета вращалась быстрее, и сутки длились примерно 22 часа. Во-вторых, повсеместная вулканическая активность заполняла атмосферу парниковыми газами, от этого климат был теплее. Антарктида не была покрыта снегом, и там тоже жили динозавры.

Cхема для термомозаики: Метеорит. Тэги: термомозаика, метеорит, астероид, fireball, огонь, шар

Термомозаика: Метеорит

Около 65 млн. лет назад на Землю упал метеорит диаметром 10 км. Это привело к выбросу в атмосферу огромного количества пыли и пепла, а также пробуждению вулканической активности по всей планете. В течение последующих нескольких лет из-за сильной запыленности воздуха средняя температура планеты упала на 26 градусов, а многие растения перестали вырабатывать кислород. Крупные животные с большой продолжительностью жизни были не способны приспособиться к новым условиям. Также новый климат уничтожил множество водорослей, некоторые разновидности планктона и растительности. Это прервало пищевые цепочки и обрекло на вымирание до половины живых видов на нашей планете. Из животного мира относительно легко к новым условиям приспособились небольших размеров животные, покрытые шерстяным покровом и живущие в норах. В число таких счастливчиков входили и немногочисленные в то время млекопитающие. Метеорит принес огромные разрушения и глобальное вымирание, но открыл новые возможности нашим дальним предкам...

#термомозаика #динозавр #вулкан #метеорит #крутотень


0 комментариев