Всемирный день океанов

Андрей Д. 10/06/2020

Мы живем в удивительное время... время перемен.

Мир меняется столь стремительно, что одной человеческой жизни хватает, чтобы увидеть рассветы и закаты многих социальных явлений, технологий, а также результаты их влияния на окружающую среду. Человечество пока не научилось в полной мере контролировать себя, и поэтому порой даже просто по глупости наносит колоссальный вред своей планете. Глобальное потепление, озоновые дыры, большое тихоокеанское мусорное пятно, избыточное использование пластика и неконтролируемая добыча полезных ископаемых. Все это ведет нас к экологической катастрофе, справиться с которой будет намного сложнее нежели избежать.

Поэтому ООН в 2009 году учредила Всемирный день океанов, который отмечается 8 июня. Этот день призван напомнить людям о том, какую роль океаны выполняют на нашей планете, каким образом люди наносят ему вред и чем это черевато.

Я предлагаю всем неравнодушным в один из вечеров на досуге посмотреть всей семьей какой-нибудь документальный фильм об океане, его обитателях, а в идеале и об экологических проблемах связанных с ним. Кроме того всегда можно поиграть в какую-нибудь тематическую игру с детьми, нарисовать рисунок, сложить пазл и невзначай рассказать интересный факт об океане. Это будет весело и познавательно. А я подкину пару идей. Это несколько схем для термомозаики и тематические факты о них.

Cхема для термомозаики: Черепаха. Тэги: термомозаика, черепаха, море, океан

Термомозаика: Черепаха

Самой большой черепахой на сегодняшний день считается кожистая черепаха. Этот гигант обитает в водах южных морей, обладает длинной в 2.5 метра и весом в 600 кг. Как и большинство морских черепах представители этого вида выходят на сушу крайне редко и только для того, чтобы отложить свои яйца. Для этого они вырывают на пляже целые колодцы глубиной до 1-1.2 метра. После того, как самка отложит яйца в этот колодец, она аккуратно закапывает яму и уплывает. Детеныши, появившись на свет, полностью готовы к самостоятельной жизни.

Cхема для термомозаики: Осьминог. Тэги: термомозаика, осьминог, море, океан

Термомозаика: Осьминог

Осьминоги одни из умнейших представителей беспозвоночных. На каждой из восьми "рук" находится множество вкусовых рецепторов. Поэтому чтобы понять съедобно ли что-то осьминогу совсем не обязательно это класть в рот - достаточно просто дотронуться. Из-за того, что осьминоги лишены скелета, они могут пролазить сквозь очень маленькие отверстия, а также прижиматься к камням, делаясь практически плосскими. Ах да, если вы думаете, что рекордсмен по смене цвета - это хамелеон, то это совсем не так. Большинство осьминогов способны менять цвет за считанные секунды, полностью сливаясь с окружающим рельефом.

Cхема для термомозаики: Морской конёк. Тэги: термомозаика, морскойконек, море, океан

Термомозаика: Морской конёк

Несмотря на постоянное использование в мультфильмах морских коньков как ездовых животных в реальной жизни это небольшие морские рыбки размером от 2 до 30 см, которые ведут как правило малоподвижный образ жизни. Благодаря своему внешнему виду они отлично маскируются в растительности. Интересной особенностью этого рода является то, что потомство вынашивают самцы. Увы, большинство морских коньков сейчас на грани вымирания и занесены в красную книгу.

Cхема для термомозаики: Кит. Тэги: термомозаика, кит, море, океан

Термомозаика: Кит

Синий кит - самое большое животное живущее на нашей планете, а также, вероятно, самое большое из всех когда-либо живших. Несмотря на то, что человечество за всю свою историю всегда очень быстро истребляла самых больших представителей животного мира, синие киты вплоть до начала 20ого столетия были в относительной безобастности. Они были слишком быстры и огромны, чтобы успешно противостоять человеку. Однако с развитием технологий все изменилось. За первую половину 20 ого века численность этих животных уменьшилась в 30 раз. От полного вымирания их спасло то, что в живых остались восновном только неполовозрелые особи, которые не обладали достаточными размерами для выгодной их добычи. Вскоре мировое сообщество все таки среагировало на эту ситуацию, и теперь охота на китов запрещена повсеместно. Синий кит относится к усатым китам, однако усы в этом случае имеют несколько другой смысл. Дело в том, что усатые киты беззубые, а вместо них у животного растут длинные пластины в несколько рядов. Именно эти пластины и называются усами.

Cхема для термомозаики: Краб. Тэги: термомозаика, краб, море, океан, пляж

Термомозаика: Краб

Крабы относятся к десятиногим ракообразным. Две ноги сильно видоизменены и оснащены клешнями. У большинства представителей крабов эти клешни на правой и левой руках сильно различаются. Большая клешня служит для удержания и раздавливания, меньшая - для разрезания. Крабы дышат через жабры, а поэтому им необходима вода. Некоторые представители этого отряда проводят большую часть жизни на суше в норах, и для дыхания им приходится время от времени смачивать свои жабры водой. Тоесть они как киты или дельфины, которым приходится подниматься к поверхности воды для вдоха, только наоборот.

Cхема для термомозаики: Косатка. Тэги: термомозаика, косатка, море, океан, хищник

Термомозаика: Косатка

Косатка - кит-убийца, вершина пищевой цепочки морских обитателей. Это невероятно умный и очень опасный хищник. Несмотря на это, нападений на человека было зарегистрировано крайне мало, а причиной таких нападений никогда не был голод. Чаще всего это стрессовые ситуации у косаток живущих в неволе. Биологически косатки наиболее близки к дельфинам, имеют длину до 10 метров, а еще они очень прожорливы. Ежедневно они съедают по 100-150 кг пищи. Охотятся группами по 5-15 особей и пользуются сложными тактическими схемами, загоняя огромные косяки рыб в ловушки. Косатки живут небольшими стаями, в которые входят только кровные родственники. Конфликты в таких стаях никогда не заканчиваются кровопролитием.

Cхема для термомозаики: Рыбка. Тэги: термомозаика, рыба, рыбка, море, океан

Термомозаика: Рыбка

Большой барьерный риф - это коралловый риф, находящийся в тихом океане вблизи Австралии. Небольшие беспозвоночные организмы, называемые коралловыми полипами, живут колониями. Умирая они оставляют после себя только скелет, который будет крепко прикреплен к соседним полипам. Таким образом за продолжительное время такие колонии из отдельных скелетов создают объемные фигуры, напоминающие стволы деревьем, которые переплетаются друг с другом и образуют идельное место для жизни морских обитателей. Большой барьерный риф - это самый большой коралловый риф на планете. Его населяет около 1500 видов рыб, 500 из которых встречаются только тут. Кораллы могут быть самых разных цветов, поэтому и рыбы, обитающие здесь, тоже могут быть ярких цветов и не бояться, что их заметят хищники. Скорее всего большой барьерный риф не переживет 21 столетие. Из-за глобального потепления кораллы постепенно обесцвечиваются. На таких бесцветных участках полипы больше не размножаются, и колония умирает. А без яркого кораллового рифа и жизнь большинства рыб обитающих здесь невозможна. Кроме того ухудшает ситуацию и интенсивный туризм в эти места. Прибрежные воды загрязняются мусором, что сильно влияет на местную экосистему.

Cхема для термомозаики: Пират Джек Воробей. Тэги: термомозаика, пират, джекворобей, капитанджекворобей, море, капитан

Термомозаика: Пират Джек Воробей

Джек Воробей... Капитан Джек Воробей. :)

#термомозаика #океан #всемирныйденьокеанов #экология #семья #природа


0 комментариев